Call for Papers und Abstracteinreichung

Jahrestagung der vs-Kommission Geschlechterforschung 2018 (15.-17. November 2018 in Wuppertal)

2018 findet die 25. Jahrestagung der dvs-Kommission Geschlechterforschung statt, die als Kommission „Frauenforschung in der Sportwissenschaft“ 1992 gestartet ist und seit 1994 jährlich stattgefunden hat. Das Jubiläum gibt Anlass, eine aktuelle Standortbestimmung vorzunehmen und Perspektiven für die zukünftige Arbeit zu entwerfen. Dies ist aber auch angesichts aktueller gesellschaftspolitischer und forschungsthematischer Entwicklungen dringend notwendig: So scheint in der Sportwissenschaft „Inklusion“ derzeit das Thema zu sein, mit dem wissenschaftliche Aufmerksamkeit erregt und Forschungsgelder akquiriert werden können. Die Vielzahl entsprechender Publikationen und Vortragstitel auf sportwissenschaftlichen Tagungen sowie die beabsichtigte Gründung eines ad-hoc-Ausschusses Inklusion in der dvs zeugen davon. Demgegenüber scheinen in den letzten Jahren geschlechtsbezogene Fragestellungen weniger intensiv verfolgt zu werden, obwohl diese in einer weiten Auslegung des Inklusionsbegriffs, in der Geschlecht als eine Kategorie unter anderen firmiert, durchaus thematisiert werden könnten. Ähnlich verhält es sich mit dem Heterogenitäts- bzw. Diversitydiskurs (in den Erziehungswissenschaften), in dem Geschlecht ebenso mitgedacht wie unterzugehen scheint (vgl. Rendtorff, 2013). Es stellt sich daher die Frage, welchen Stand und Stellenwert die sportwissenschaftliche Geschlechterforschung heute hat und zukünftig haben sollte.

Ausgehend von dieser Zustandsbeschreibung sollen im Rahmen der Jahrestagung u. a. folgende Themen diskutiert werden:

• Welche Chancen birgt das explizite Mitdenken von Geschlecht in Differenzansätzen wie Inklusion, Intersektionalität oder Diversitity?
  •  Welche theoretischen und empirischen Perspektiven jenseits binärer Geschlechtercodierungen gibt es in der sportwissenschaftlichen Geschlechterforschung? Welche sollten weiterverfolgt werden?
  • Wie ist die Sichtbarkeit und Relevanz in der sportwissenschaftlichen Geschlechterforschung aktuell einzuschätzen?
  • Welches sind aus einer gendertheoretischen Perspektive zukünftige Herausforderungen in den verschiedenen Sportsettings (Schule, Verein, Leistungssport etc.)?

Diese Fragen sollen auf der Jahrestagung auch mit den Sprecher*innen der Initiativgruppe zur Gründung eines dvs ad-hoc-Ausschusses Inklusion konstruktiv diskutiert werden, u. a. im Rahmen einer Podiumsdiskussion.

Hinweise für die Einreichung von Beiträgen

Die Jahrestagung soll allen Interessierten Raum für die Präsentation und Diskussion aktueller Forschungsprojekte bieten, die geschlechtsbezogene Fragestellungen – auch im Rahmen unterschiedlicher Differenzansätze – aufgreifen. Dabei sind theoretisch-konzeptionelle Beiträge ebenso willkommen wie empirische Untersuchungen und methodologische Überlegungen. Insbesondere möchten wir auch Nachwuchswissenschaftler*innen ermutigen, Beiträge einzureichen und aus laufenden Qualifikationsprojekten zu berichten. Sofern sich entsprechender Bedarf zeigt, wird vor Beginn der Haupttagung ein Nachwuchsworkshop eingerichtet.

Es sind die folgenden Formate vorgesehen:

·      Vortrag (20 min. Vortrag und 10 min. Diskussion)

·      Poster (10 min Kurzvorstellung und Rückfragen)

·      Nachwuchsworkshop (nach Gruppenzusammensetzung und individuellen Bedürfnissen)

Abstracts (max. 2 Seiten) können bis zum 15.7.2018 unter orgadvs2018{at}uni-wuppertal.deeingereicht werden. Bitte nutzen Sie dazu die Abstractvorlage und geben Sie das gewünschte Vortragsformat an. Eine Rückmeldung zu den eingereichten Abstracts erfolgt nach dem Begutachtungsverfahren durch den wissenschaftlichen Beirat bis zum 3.8.2018.