Schulsportsymposion 2019

Der Termin für das 16. Wuppertaler Schulsportsymposiom 2019 unter dem Thema "Diagnostik - und wie weiter?" ist der 19.11.2019. Nähere Informationen und Anmeldeformulare finden Sie hier.

Tagungsband zur 25. Jahrestagung der dvs-Kommission Geschlechterforschung erschienen

Judith Frohn, Elke Gramespacher & Jessica Süßenbach (Hrsg.)

In dem nun vorliegendem Tagungsband werden die Beiträge der Jahrestagungen von 2012 und 2018 zusammengeführt. Auf der Grundlage theoretischer Reflexionen und empirischer Ergebnisse werden Standortbestimmungen, Umbrüche und perspektivische Entwicklungen der sportwissenschaftlichen Geschlechterforschung dargelegt. Für weitere Informationen klicken Sie hier.

Bewegten Unterricht sprachsensibel gestalten

Am 13.09.2019 veranstaltete das Zentrum für Weiterbildung der Bergischen Universität eine wissenschaftliche Fortbildung zum Thema "Sprachvermittlung und Zugehörigkeit(en) im Kontext von Bildung und Diversität". Der Arbeitsbereich Sportdidaktik wurde durch Dr. Petra Cwierdzinski mit dem Workshop "Bewegten Unterricht sprachsensibel gestalten" vertreten. Die Teilnehmer*innen erhielten Einblicke in Grundideen der bewegten Schule, insbesondere zu Ansätzen des bewegungsaktiven Lernens. Den Schwerpunkt bildete hierbei die bewusste Verknüpfung von Bewegung und Sprache. Weitere Informationen finden Sie hier.